23 декабря 2021 г. 16:28
Эксперты «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» победили в двух номинациях в MineTech 2021

Эксперты «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» одержали победу в двух направлениях акселерационной программы MineTech 2021. Ее цель – поиск, отбор и интенсивное развитие лучших производственных и цифровых технологий, стартапов и инновационных проектов в интересах предприятий горнорудной отрасли. Главным критерием отбора являлась инновационность проекта и его техническая осуществимость в течение года. Партнерами программы выступили компании «Норильский никель», «Северсталь», «Уралхим», «ЕВРАЗ» и FANUC.

Проект «Применение технологий инженерного анализа и цифровых двойников для решения задач и целей программы MineTech 2021», представленный экспертами «КАДФЕМ Си-Ай-Эс», был признан победителем в двух номинациях: «Обогащение и контроль извлечения» и «Сквозные цифровые технологии». В нем был продемонстрирован опыт применения технологий численного моделирования и цифровых двойников в горнорудной отрасли. 

В рамках проекта эксперты представили цифровой двойник мельницы измельчения на основе DEM-модели (DEM – метод дискретных элементов). Высокая стоимость внеплановых простоев оборудования из-за его преждевременного выхода из строя измеряется десятками и сотнями миллионов рублей. Горнодобывающие компании могут добиться значительной экономии средств, например, за счет снижения пиковой скорости износа футеровки мельниц. Информацию о расчетах мельницы измельчения в программном продукте Rocky DEM можно использовать для создания цифрового двойника на базе численного моделирования. Эта технология позволит рассчитать скорость износа, подобрать оптимальную геометрию футеровки для работающего оборудования  с учетом различных сценариев ведения технологического процесса. Кроме того, цифровой двойник мельницы измельчения дает исчерпывающую информацию о процессах внутри производственного актива. С помощью этих данных можно повысить эффективность и производительность оборудования, а также выбрать оптимальный режим работы, выявлять отклонения и дефекты на ранней стадии. Все эти преимущества позволят снизить энергопотребление, уменьшить себестоимость продукции и повысить надежность оборудования. 

Эксперты «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» также подчеркнули важность численного моделирования на всех стадиях жизненного цикла оборудования. Компании, использующие данные технологии,  получают:

  • До 68% более высокого годового роста средней рентабельности инвестиций в продукт;
  • До 11% уменьшения количества физических прототипов после внедрения инструментов моделирования;
  • До 34% более рационального использования сырья в производственных процессах;
  • До 14% большей экономии на затратах на рекламации (возврат, гарантия, отзыв и т. д.);
  • До 22% большего годового улучшения общих затрат на единицу продукции;
  • До 21% большего роста операционной маржинальности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты поделились опытом применения технологий численного моделирования для задач  ООО «Институт Гипроникель». В условиях подземной добычи важно обеспечить выгрузку взорванной породы определенного состава из вееров – нескольких скважин, созданных в одной плоскости в результате буро-взрывных работ. Необходимо предотвратить разубоживание – «разбавление» руды пустой породой для стабильного ведения последующих процессов рудоподготовки и обогащения. С помощью моделирования методом дискретных элементов в Rocky DEM удалось рассчитать этот процесс и разработать рекомендации по выработке вееров.

В выступлении также был рассмотрен опыт применения моделирования в компании «Севералмаз», дочернем предприятии АО «АЛРОСА». Экспертам требовалось проанализировать работу системы гидротранспорта и схемы складирования хвостов в рамках проекта реконструкции пульпотрасс. С помощью ПО Flownex удалось рассчитать сложные трубопроводные системы гидротранспорта. В свою очередь, Ansys Fluent дал возможность произвести гидравлический анализ расслоения пульпы с выпадением твердого осадка на участке трубопровода. Это позволило дать рекомендации по модернизации, на основании анализа 300 возможных сценариев. Кроме этого, использование технологий численного моделирования сделало возможным дальнейшую работу с системой по созданию цифрового двойника хвостового хозяйства.

«Для того чтобы своевременно отвечать на вызовы постоянно развивающегося технологического рынка, производственные процессы и работы по их исследованию должны соответствовать высоким стандартам. Предлагаемые компанией «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» технологии, прежде всего, нацелены на глубокое понимание существующих производственных процессов. В итоге это отражается на эффективности управления затратами на их содержание, надежности оборудования, и качестве продукции», – комментирует Максим Сандул, инженер по продажам и развитию бизнеса Rocky, АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс».

В долгосрочной перспективе использование численного моделирования и цифровых двойников позволит оптимизировать процессы и повысить эффективность производства крупным компаниям горнорудной отрасли. Партнеры программы еще на стадии экспертизы самостоятельно запустили несколько пилотных проектов с командами-участниками.

 

Хотите получать новости?