28 мая 2019 г. 10:17
С. Чемезов и Р. Минниханов ознакомились с работой цифрового двойника на стенде «Сколково» на ЦИПР

Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и президент Татарстана Рустам Минниханов, а также  члены делегации, которую сопровождал Алексей Беляков, вице-президент и исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково», ознакомились с работой демонстратора цифрового двойника промышленного насоса на конференции ЦИПР. Демонстратор цифрового двойника насосной установки разработан Центром Коллективного Пользования технопарка «Сколково», компанией «Фабрика Цифровой Трансформации». Представленная технология основана на алгоритмах машинного обучения, применении промышленного интернета вещей (IIOT) и технологий численного моделирования. Этот образец показывает, как именно промышленные и производственные компании могут снизить затраты на эксплуатацию технических объектов и обеспечить дистанционное выполнение множества рабочих операций.

Валерий Дмитриевич Локтев, генеральный директор компаний «Фабрика Цифровой Трансформации» и «КАДФЕМ Си-Ай-Эс», рассказал участникам делегации о технологиях цифровых двойников и решениях, которые могут быть построены с использованием цифровых двойников.

Цифровой двойник на базе насосной установки с использованием алгоритмов машинного обучения – это демонстратор технологий Индустрии 4.0 для промышленных компаний в широком перечне отраслей. Валерий Локтев отмечает: «Цифровые двойники дают подробное представление о состоянии производственных активов предприятий, они помогают принимать управленческие решения, повышать конкурентоспособность компаний. При помощи этой гибридной технологии возможно заранее предсказать и предупредить выход из строя сложного технологического оборудования, обеспечив тем самым бесперебойность работы».

Объект, представленный на выставке, оснащен датчиками, контроллером и подключен к системе сбора и прогнозной аналитики данных. Системная модель двойника создана при помощи технологий всестороннего численного моделирования и аналитики данных. Она работает одновременно с реальным насосом и полностью повторяет все его рабочие режимы. Модель является эталонной и любые отклонения в работе насоса выявляются на самых ранних стадиях. К примеру, цифровой двойник насоса может предупредить о возникновении кавитации в проточной части насоса, разрушающей рабочее колесо насоса, или о появлении повышенного уровня вибраций, связанных с повреждением подшипников. Если вовремя не устранить причины этих отклонений, насосная установка может выйти из строя.

Сегодня из-за подобных поломок энергетические предприятия по всему миру подвержены риску внеплановых остановок. Это приводит к колоссальным убыткам, избежать которых можно при помощи своевременного обслуживания оборудования на основе данных, полученных от цифрового двойника. Цифровой двойник также позволяет выявлять нестандартные проблемы при работе сложного оборудовании. Такие случаи дорого обходятся компаниям и критически важны для достижения конкурентоспособности и обеспечения безопасности.

Представители Фонда «Сколково» на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» выступили спикерами в десяти сессиях деловой программы. В выставочной зоне конференции был размещен стенд Фонда «Сколково», на котором демонстрировались разработки компаний-резидентов. Кроме цифрового двойника на стенде «Сколково» были представлены программные и аппаратные решения для промышленной цифровизации, российская платформа для промышленного интернета вещей, система для автоматизации предприятий и мн. др.

Организаторы конференции ЦИПР отмечают, что площадка создана «для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов и государства по самым острым и актуальным вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта, конверсии в ОПК и обеспечения кибербезопасности». В рамках ЦИПР-2019 обсуждаются такие темы как реализация национальной программы «Цифровая экономика РФ»; партнерство между государством, регионами, высокотехнологичным бизнесом, цифровыми лидерами и человеком, как агентом цифровой трансформации в рамках масштабной цифровизации всех отраслей экономики, а также международное сотрудничество и взаимодействие со странами ЕАЭС».

Хотите получать новости?